1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Мечеть в Беэр-Шеве также выстроена во времена турецкого владычества.
Этот тип религиозных построек внутренним оформлением стен и купола как единым целым подражал византийской церкви Святой Софии в Стамбуле, переделанной в мечеть. Архитектор Большой мечети, Даголь Синан, украсил её просторным сферическим куполом. Поэтому её крыша выглядит как расширенная, а внутреннее пространство наполнено светом из вырезанных в стенах окон.
Памятник английскому фельдмаршалу Эдмунду Алленби.
Сражавшемуся в этих местах с турками во время Первой мировой войны.
Участвовал в Англо-бурской и Первой мировой войнах, прославился в сражении у Мегиддо, считающемся последним классическим сражением с применением кавалерии.
Место захоронения 1239 солдат и офицеров Египетского экспедиционного корпуса Британской армии, погибших в Первой мировой войне в Палестине. Первоначально здесь были захоронены 139 солдат, погибших в Битве за Беэр-Шеву в 1917 году. Впоследствии на кладбище были перезахоронены останки солдат, перенесённые с девяти других британских военных кладбищ. Официальное торжественное открытие мемориала состоялось в марте 1923 года при участии британского Верховного комиссара Палестины Герберта Луиса Сэмюэля и других высших должностных лиц, дипломатов, представителей еврейского ишува, мусульманских лидеров и высшего религиозного духовенства.
Согласно Библии, Авраам (а впоследствии и Исаак) вырыли здесь колодцы; здесь же Исаак заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву — в знак клятвы верности — семерых овец.
На месте колодца в настоящее время находится музей, посвященный истории города Беэр-Шевы, начиная с периода патриархов до наших времен. Название города Беэр-Шева и колодца Авраама имеет не один перевод. «Беэр» — это «колодец» с иврита, а «шева» — «клятва» или «семь». Если сложить слова в фразу, то получается: «колодец клятвы», «семь колодцев» или «колодец семи».
По легенде именно этот колодец выкопал и из него поил свои стада праотец Авраам и заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву семь овец в знак клятвы верности, а позже в этом же месте Исаак восстановил колодец отца и подтвердил клятвою союз с Авимелехом, царем Герары.
Колодец расположен в центре двора. Его диаметр — 3,5 м, глубина — 13,5 м.
Первые 4 м колодца в основном облицованы камнем, предположительно относящимся к византийскому периоду (IV-VII вв.), нижние 5 м высечены в скальных породах.
Колодец питается подземными водами, проникающими через лёссовые породы, из ручья (нахаль) Беэр-Шева, протекающего в 130 м от колодца.
Рядом находится еще один колодец, который относится уже к более позднему периоду.
Тот это колодец или нет конечно доподлинно неизвестно.
Но вот покойный президент Египта Анвар Садат верил что это именно тот колодец.
И после подписания мирного соглашения с Израилем даже попросил привезти его в Беэр-Шеву.
Старая железнодорожная станция.
В конце прошлого века Беэр-Шева как весь нынешний Израиль входила в состав Османской империи.
Железнодорожная станция была конечной станцией дороги, шедшей из Дамаска через Иерусалим, далее турки планировали продолжить пути до Египта, который надеялись отбить у англичан.
В 2007 г. к 90-летию битвы за Беэр-Шеву турецким правительством была установлена стела в память об османских солдатах, погибших за этот город; в основании которой находится памятная плита, установленная британцами после победы; у стелы стоит бюст Ататюрка.