1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
«Создано специально для участия в конкурсе „Испанские каникулы!“»
А́кко — город в Западной Галилее (Израиль), расположенный примерно в 23 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря.
Один из древнейших в регионе городов, заселённость которых не прерывалась с момента основания.
Акко был расположен на перекрёстке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории.
Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико. (Лоренс Олифант, 1882)
В течение долгих лет Акко представлял собой небольшую рыбацкую деревню.
В 1517 году его завоевали турки-османы под командованием Селима I.
В конце XVI и начале XVII века городом управлял друз Фахр-ад-дин, начавший отстраивать город заново.
В 1721 году правителем Галилеи стал Дахар аль-Амар аль-Зайнуди.
Понимая стратегическое расположение города, он сделал его своей столицей и начал заново отстраивать.
В первую очередь он возобновил стены, размер которых был уменьшен по сравнению с периодом крестоносцев, во-вторых он пригласил евреев, мусульман и французов заново осесть в городе и создал для них соответствующие условия.
В 1752 году построил крепость.
В 1775 году к власти в городе пришёл боснийский офицер Ахмед, прозванный Аль-Джаззаром (на арабском языке «джаззар» — мясник) за своё отношение к противникам. Аль-Джаззар продолжил реставрацию города, построил новые мечети на месте церквей, турецкую баню, укрепил стены, построил свой дворец, базар
Мечеть Джаззар-паши является превосходным примером оттоманской архитектуры, который унаследовал многое от византийского и персидского стилей.
Отличительной особенностью стиля являются зеленые купол мечети и минарет.
Во времена крестоносцев на месте мечети стояла церковь Святого Креста, основание которой послужило фундаментом мечети.
Посреди огромного внутреннего двора стоит сабиль (беседка для омовения и питья) построенная Абд аль-Хамидом II, позади которой деревянный настил ведет ко входу в мечеть.
Внутренняя облицовка из разноцветного мрамора михраб и минбар (кафедра) — работа неизвестного армянского мастера, на стенах и на потолке типичные для мечетей ажурные вязи выдержек из Корана.
На внутренней стороне дверей на мраморном диске имеется монограмма-тугра с именем правящего в ту пору оттоманского султана.
Слева от мечети находится спуск в подземный тоннель, ведущий к резервуару с водой, который спасал город во время его осады.
Рядом с Мечетю Джеззар-паши расположен мавзолей и маленькое кладбище с могилой Джеззар-паши и его преемника, Сулейман-паши и их родственников.
А вот и сам Аль-Джаззар.
Родился в 1721 году в бедной христианской семье в Боснии. Юношество его скрывается в тумане и все, что известно это лишь легенды. Некоторое время он работал моряком на корабле который плавал из Боснии в Турцию.
Продал себя работорговцу, который перевозил юношей в Каир, где из них готовили солдат мамлюков. Перешел в ислам и получил имя Ахмед. Последующие годы он усердно учился и тренировался военному искусству.
После окончания учёбы он как и все мамлюки был освобожден от рабства.
Был очень предан правителю Египта Али Бею, за что тот его ценил и постоянно продвигал по службе. Был произведен в звание «бей» и назначен управляющим одного из районов дельты. Очень жестоко подавил восстание бедуинов за что и получил прозвище Джаззар (мясник). Существует версия, что он сам выбрал себе такое прозвище, что бы представить себя грозным правителем и продвинуться в карьере. В 1768 году он запутался в грязных делах и был вынужден бежать.
После побега прибыл в Истамбул где предстал перед османским правительством. Был назначен командиром части войск состоящей из боснийцев, албанцев и северо-африканцев. В 1772 году Джаззар был направлен в Бейрут для его защиты в войне Турции с Россией. После взятия Бейрута русскими войсками Джаззар сдался управляющему района Сидон Дахиру (ок. 1686—1775) и проживал в Акко на правах гостя. После убийства Дахиру объявил себя правителем данной территории и основал столицу в городе Акко, где и оставался до самой своей смерти в 1804 году. Джаззар создал собственную армию, набирая её из всяких головорезов со всех уголков Турции. Благодаря этой армии, подкупам разных должностных лиц, армии шпионов, а также в подливании огня в междоусобицы горцев и разных племен он удерживал свою власть 29 лет, до самой своей смерти. Кроме того он четырежды получал назначение на управление вилайета Дамаска.
Известность Джаззару в Европе принесла осада Акко войсками Бонапарта Наполеона. Наполеон, который надеялся в течение короткого времени завоевать всю Палестину, Ливан и Сирию, и захвативший Яффо за 3 дня, простоял под стенами Акко около двух месяцев. Благодаря английскому флоту, который постоянно обстреливал французскую армию, а также не давал возможности высадить на берег осадную артиллерию с французских кораблей, армия Джазар паши смогла предотвратить дальнейший захват территорий наполеоновской армией. В итоге Наполеону пришлось отступить назад в Египет.
Башня с часами находится на территории постоялого двора (или караван-сарая)Аль-Хумдан.
В основании Хан эль-Умдан 40 колонн из гранита, которые были взяты из Кесарии, Атлита и руин сооружений крестоносцев самого Акко.
Из-за своей близости к порту Хан эль-Умдан на протяжении всей своей истории был важным местом торговли.
Верхние комнаты Хан эль-Умдан служили местом отдыха для постояльцев, а нижний этаж использовался для хранения товаров.
Хамам Аль-Баша.
Турецкие бани были построены во времена Османской империи. Впервые они упоминаются в городских документах в 1786 году. Бани работали до самого конца британского мандата, то есть до 1948 года. Сейчас в них расположен музей.
Помимо очень интересной экспозиции, здесь можно посмотреть фильм о династии банщиков, которая их обслуживала.
Издалека мне показалось что это снова старина Аль-Джаззар.
Но подойдя ближе я узнал седовласого короля Артура, Мерлина и очертания Камелота.